субота, 30 серпня 2014 р.

Зесхо 2014, или Записки новичка.



А началось всё вот как. Пришёл на дежурную тренировку, и перед её началом имел неосторожность перекинуться парой слов с Маришей Коптевой. И, в общем то, ничего плохого в общении с Мариной нет, но – закинула она мне идею поехать через месяц в Сванетию… Мол, есть место в группе разрядничков, ты тут вроде как марафон пробежал, с физухой должно быть всё ок… У меня, как и у любого уважающего себя (недо)-альпиниста, планы на лето уже были (в мае-то месяце!). Причем не абы какие, а целая Аоста с Вертикалью! Однако зерно сомненья было посеяно, и дальнейшие события развернулись с небывалой стремительностью. На следующий день списались в соцсетях с Артёмом, обсудили все насущные вопросы, и решение было принято.




Мачхапара

Причины отказа от столь вожделенных Альп были просты и, как по мне, обоснованны. Во-первых, вопрос финансовый – после всего произошедшего в нашей стране в 2014 году материальное положение среднестатистического украинца, к коим автор себя причисляет, аж никак не улучшилось. А выезд в Альпы обошёлся бы намного дороже. Во-вторых, вопрос амбиций – ведь ехать в группе с разрядниками на более сложные вершины однозначно интереснее, чем проходить стандартную программу (впрочем, как показало время, от этой «стандартной программы» я всё равно никуда не делся – 
Марджанишвили

но об этом ниже). В-третьих, у Вертикали на середину мая не было известно ничего – с кем в группе, кто инструктор, сколько человек в группе. Здесь же всё было ясно – состав группы, инструктор, точные сроки и т.д. В-четвёртых, количество человек в группе – у нас планировалось 4-5 человек, что намного лучше, чем 7-8: инструктор сможет уделить больше времени каждому участнику, а «паровозы» на восхождении в маленькой группе  бывают намного реже. Также немаловажную роль сыграло то, что на Италию (вторая половина июля) мне бы дали максимум две недели отпуска. На Грузию (25.06 – 15.07) удалось выпросить аж три.




Лирическое отступление. Я тут вот так разглагольствую по поводу всяких мелочей неспроста. Дело в том, что формат сего опуса, как следует из названия – это записки новичка-альпиниста. Поэтому не ждите здесь детальных описаний маршрутов и т.д., я же новичок, в конце концов. Что с меня возьмешь? Всё равно ведь не вспомню уже точно, сколько верёвок, какой сложности и в какой последовательности было, к примеру, на том же Зесхо. Да и вообще, это не отчет об альпмероприятии в привычном смысле. 

Чёрная Незнакомка
Это, скорее, попытка зафиксировать во времени собственные мотивы поведения, свои впечатления и наиболее запомнившиеся эпизоды.

Ибо пройдет некоторое время, и, если буду жив-здоров, то новичком быть перестану. И причины тех или иных решений, переживаний станут непонятны даже для меня. Ведь  память – штука ненадёжная, особенно если её обременить багажом нового опыта...


Итак, вы уже поняли – всяким там Эуропам, без лишних колебаний, на сей раз было отказано. Гамарджоббат, Сакартвело!
Через пару дней к нам в группу присоединился еще и Стас, так что я уже не был единственным новичком среди матёрых третьеразрядников. Странно, но присутствие в группе человека с аналогичным своему собственному (читай  «с таким себе») уровнем подготовки – вселяет уверенность. Хотя здравый смысл подсказывает, что должно быть наоборот. Удивительная штука, человеческая психология, мда…

Дальше месяц рутины, о которой скучно писать, но в которой совсем не скучно было ковыряться – покупка недостающей снаряги, решение организационных вопросов. У меня, как у завхоза – составление раскладки и заготовка продуктов. И тренировки. О них хотелось бы рассказать более подробно.

Всё, написанное о подготовке автора к данному выезду – исключительно личный опыт автора. На истину в последней инстанции ни в коем случае не претендую. Советы, критику, вопросы, поздравления, пожелания – приветствую. Если же вдруг у кого-то после прочтения этого раздела возникнет желание повторить (полностью или частично) пройденный мной курс, то помните: я не врач, и о пользе либо вреде тех или иных тренировок могу судить только по собственным ощущениям. Т.е. всё очень субъективно. То, что хорошо для моего организма, может быть плохо для другого. Прислушивайтесь к своему организму, консультируйтесь по возможности с врачом, вырабатывайте свои схемы – всё очень индивидуально.
Белая Незнакомка

Итак, регулярно бегать я начал года полтора назад. Поначалу всё было безсистемно – бегал себе, как бегалось, и в ус не дул. Начинал с 3-х километров, через пару месяцев дошло до 8, потом 12… Ну и где-то через полгода пришло осознание, что бежать можно если не вечно, то очень долго. 15, 20, 25 км… И возник вопрос – а есть ли смысл в таком беге? Понятное дело, в идеале – слишком много бега не бывает. Но в реальности можно угробить суставы, особенно колени. Особенно если бегать по асфальту. (И сердце, кстати, тоже легко угробить – но об этом я узнал чуть позже).  Исходя из этих соображений, стал больше бегать по грунтовым дорогам и тропам. Такой бег несколько тяжелее и намного приятнее. Однако  вопрос так и остался открытым: что лучше – короткие (10-12 км) и интенсивные нагрузки, или же продолжительные и равномерные? Или же некая последовательная смена одних другими? И если сформулировать задачу более глобально – какой вообще оптимальный режим тренировок для альпиниста?
Зесхо
На последний вопрос ответ всё ещё мной не найден. Рискну предположить, что универсального рецепта нет, и готовиться к каждому выезду или восхождению нужно исходя из индивидуальных особенностей организма, а также из того, какие задачи придётся решать во время этого самого восхождения. Ведь одно дело педалить ножками на высоте, скажем, 5000 м, и совсем другое – на этой же высоте лезть по нависанию. Второе мне пока что не грозит, в силу моей молодости и неопытности, поэтому примем за задачу первое – т.е. мне нужно подготовить себя к равномерной, иногда с ускорениями, работе на приличной высоте (условно от 3 до 5 тысяч метров; все эти размышления возникли у меня осенью-зимой, когда конкретных планов еще не было). Почитав некоторую литературу (Селуянов), а также «советы бывалых» в интернетах, и проконсультировавшись со своим инструктором Мариной Коптевой (за что ей персональное спасибо), я пришел к интервальному бегу.
Шаритау

 Весь процесс метаморфоз моих пробежек описывать не буду, ибо скучно. Так что вкратце о главном.
 Более-менее разобравшись в том, что такое ЧСС и с чем его едят, а также  намутив у подруги пульсометр, я начал варьировать свой пульс во время пробежек. И вот какой оптимальный режим для себя я «нащупал» в последние месяцы перед выездом (март-апрель-май). 8 мин (1.5 км) в легком темпе, пульс 130. Затем 4-5 мин (еще 1 км) на пульсе 150. И вот я у горки. Её длина где-то 180 м, перепад высот 15 м (по приборам). Горка песчаная, но это уж просто свезло, что такая оказалась в 2.5км от домаJ. Была б асфальтная – тоже бегал бы, куда деваться. Примерно 1 мин 10 сек вверх, столько же вниз. Пока вбегаю в горку – пульс подпрыгивает до 175-180, пока сбегаю вниз – падает до 140. Делаю так 20-25 раз. Назад 2.5 км трусцой. Всё.

За месяц до выезда перестал «форсировать» форму (остановился на 20-22 интервалах), за две недели снизил нагрузку до 15-16 интервалов, а в последнюю неделю перед выездом – до 10.
Цурунгал

Итого, нетрудно посчитать, что вся тренировка занимает от 1 часа 15 мин до полутора часов. Т.е. относительно немного (бежать 25-30 км было бы точно дольше).

Что я получил в результате? (Опять таки, интерпретация полученных мной результатов – дело субъективное, т.к. основываюсь я лишь на собственных скудных знаниях и ощущениях. Никаких кардиограмм не делал, с врачами не советовался, так что, допускаю, в будущем всё это может мне «аукнуться» не самым лучшим образом).
В результате в первый свой альпвыезд, к тому же сразу трехнедельный, самочувствие и физические кондиции были в норме. Сон нормальный, аппетит зверский, работоспособность высокая, ощущения накопленной усталости не возникало в течении всех трёх недель. Исключением стал лишь один случай, но о нём ниже. До этого в горах был максимум две недели, интенсивность нагрузок была куда ниже (горные походы 1-2 к.с., восхождение на Казбек), но самочувствие при этом было хуже – на 5-6 день похода работоспособность уже снижалась и чувствовалась усталость. Сейчас же имеем 5 вершин по семи маршрутам (1Б, 2А, 2А, 2Б, 2Б, 3А, 3А) за 19 дней, минус 4 кг – с 72 до 68 (и, между прочим, минус 14 кг за год – 82 кг весил на момент прихода в Вертикаль осенью 2013!), и отличное самочувствие по возвращению (уже через 3 дня приступил к пробежкам – 15 км даже не заметил).
Фытнаргин

Выводы. Моё мнение – бегать круглый год, однозначно! После выезда и до Нового года планирую бегать по 15-20 км четыре-пять раз в неделю, для поддержания формы. С Нового года и до выезда – интервальные тренировки, с постепенным увеличением нагрузок. Последний месяц перед выездом – снижение нагрузок. Бегать интервалы круглый год считаю нецелесообразным, т.к. нагрузка достаточно серьёзная и её нужно применять целенаправленно, «под выезд». Колени и так ныли в последний месяц не по-детски, даже не знаю, что было бы, если бы бегал интервалы круглый год.

 К чему готовлюсь в следующем году? К маршрутам 3-й категории сложности на Кавказе. Мой скудный опыт подсказывает, что такой подготовки должно хватить, с некоторым запасом. Если же «пребудет со мной сила» - возможно, какая-то четверка. Что из этого получится – надеюсь, напишу через год.


Пассисмта

Да, чуть не забыл. Я ведь помимо того, что бегал, еще и лазил целый год! Однако в области скалолазанья мне, увы, нечем похвастаться. Ходил себе по два раза в неделю на стенд, с пыхтеньем и попукиванием лазил сраные 6а/6а+, под настроение 6b даже… Короче, особого энтузиазЪма скалолазание во мне, увы, не вызывает. И если б еще тренироваться только на скалах, но стенд… он вгоняет меня в депрессию. Особенно после Олимпоса на майские и, собственно, Зесхо. Так что, за неимением интересностей о моих скалолазных подвигах, будем считать сию тему закрытой.

Итак, долгожданное 25 июня, аеропорт Жуляны, рейс Киев – Кутаиси. Рюкзаки забиты под завязку – вес моего 31.5 кг при разрешенных 32, и ручной клади 9 кило при разрешенных 10. И так у каждого. Зато – у нас закуплены все продукты еще в Украине, в Грузии планировали докупить только свежие овощи и хлеб.
По прилету нас встретил Джокиа, упаковал нас в  свою «митсубиси делика» и повез в альплагерь. Остановок в пути было всего две. Первая в Кутаиси, для обмена валюты и дозакупки. Вторая в Лентехи около полуночи, где нас угостили ужином. После Лентехи нам предстоял трехчасовой ночной переезд по бездорожью к альплагерю Зесхо. То еще приключение, надо сказать. В динамиках играли включенные Джокией сванские песни, которые очень удачно дополняли всю ту атмосферу: ночь, горная дорога, ручьи, обрывы… И, собственно, горы – их хоть и не видно во тьме, но их присутствие чувствуется.
Действительно, выйдя из нашего домика в альплагере уже утром, первое, что мы увидели – были горы. Сразу же узнал Черную Незнакомку – еще в Киеве немного ознакомился с отчетами о выездах сюда других групп.  Остальные вершины я пока не знал, но не беда – знакомство с ними ещё впереди.
Панорама альплагеря
Лучшие времена альплагеря остались, судя по всему, далеко позади. Отсутствие нормальной инфраструктуры, в первую очередь дороги, существенно усложняет жизнь современным туристам и альпинистам. К примеру, мы заплатили за трансфер от аэропорта аж 400$, это по 100$ с человека. Что весьма дорого, даже по сравнению с авиаперелётом, который обошёлся нам меньше чем в 200$ с человека. И если во времена совка в Зесхо по путёвкам направлялись сотни альпинистов ежегодно, то сейчас далеко не всякий согласен выложить немалую сумму за сомнительный комфорт.  Возможно, в будущем ситуация изменится, дорогу вроде как местами отстраивают, но пока что – «маємо те, що маємо» (С).
Вид из лагеря на Мачхапару

Сам альплагерь Зесхо представляет собой комплекс полуразваленных хижин – склад с весьма ограниченным запасом продуктов, кухня, душ с пекарней, несколько домиков для гостей. Спасибо Джокии – он любезно предоставил в наше распоряжение целый такой домик, причём по цене проживания в палатке (3$ чел/сутки). Рядом с домиками парочка санузлов, некоторые – олдскульного типа «сортир», некоторые – с простеньким ремонтом, унитазом и (!) обуховской туалетной бумагой внутри. Что касается душа, то холодный был всегда, горячий – по предзаказу. Приятным сюрпризом оказалось то, что хлеб местные женщины выпекали прямо в альплагере, так что всегда была возможность докупить свежего вкусного лаваша. Неприятным же сюрпризом были мыши в нашем домике. Они сгрызли пол пачки халвы, понадкусывали сушеные бананы и шоколад, и вообще вели себя по-хамски – шуршали, бегали по нашим кроватям, а когда удавалось их вычислить и догнать – нагло смотрели с безопасного расстояния прямо в глаза, а потом скрывались в многочисленных щелях. Дошло, в конце концов, до того, что я гонялся за ними посреди ночи со снежной лопатой и ледорубом. К сожалению, в этом выезде ни одна мышь не пострадала. Но ничего – в следующий раз обязательным элементом бивуачного снаряжения станет мышеловка. Или кот.
Псина
Впрочем, в первые дни жителей нашей комнаты (я, Стас и Ира) грызуны не донимали – они ходили в гости к Андрею Владимировичу и Артему. Однако такое безобразие опытный Андрей Владимирович долго терпеть не мог. И наложил какое-то древнее заклятие, действующее строго по периметру своей комнаты. Нам, правда, сказал, что просто залепил все щели – однако я не верю, что эти мелкие вредители не нашли бы еще какой-то способ пробраться внутрь. Так что без метафизики не обошлось.

Раз уж я затронул фауну альплагеря, то расскажу еще о собаках. Их было разное количество – от одной до трёх. Они все были огромны, голодны и вонючи. Самого большого и, следовательно, самого вонючего зовут Бобби. Сами понимаете, с такими параметрами он просто обречён быть всеобщим любимцем. Как звали остальных мы так и не поинтересовались, но суть в том, что одна из собак была женского рода, а второй за ней безуспешно ухаживал. Своя атмосфера, короче.
Еще собаки любили валяться в коридоре нашего домика. Приходилось переступать через них или расталкивать. Мыши их, увы, не боялись. Вообще, странно, что они все поселились у нас – мы их почти не кормили, т.к. внести в продуктовую раскладку ещё три прожорливых пасти я как-то не догадался. Так что наши чувства друг к другу были тёплыми и взаимными, но платоническими.

Короче говоря, в лагере было круто. Условия для подвигов были созданы практически идеальные, настроение в коллективе было боевым, так что вперед – к описанию этих самых подвигов!


Первый выход у нас был к перевалу Шаревцек. Цель – Мачхапара по двум маршрутам, 1Б и 2А. Открылись единичкой. Хорошая погода, несложный маршрут, снежные занятия в процессе восхождения и куча фотографий – прекрасное начало выезда.







Уже после восхождения, на биваке, Андрей Владимирович обратил внимание на маленькую чёрную точечку, передвигающуюся по снежнику далеко внизу. 

 – Медведь, - сообщил он.

Ну, медведь так медведь, подумалось мне. С такой высоты всё равно фиг разберёшь, но оно и хорошо, что первая встреча с предполагаемым медведем в дикой природе произошла на таком почтительном расстоянии.
Собственно, Чепига Андрей Владимирович

 На следующий день – 2А по Юго-Западному гребню Мачхапары. Маршрут запомнился острым предвершинным снежным гребнем и порванными гортексовыми штанами. Причем в двух местах. Сначала, на первой в моей жизни станции на скальном рельефе, мне на ногу вывалился камень.  (Не из станции, боже упаси! Станция была – надёга!). Нога оказалась крепкой, гортекс – не очень. Затем, уже на спуске, я вздумал упасть на снежном склоне. Далеко не улетел, т.к. зарубился. Но штанину кошкой разорвать успел. На этом беды моих злосчастных штанов не окончились…. Впрочем, не буду опережать события.
На погранзаставе

Спустились мы как никогда вовремя, ибо приближалась гроза. Лагерь собирали уже под аккомпанемент дождя. Спуск в альплагерь под дождём был веселым – сначала каменно-травяной мокрый склон, затем снежник. Андрей Владимирович глиссировал по нему с невиданной скоростью, и мне лишь изредка удавалось не очень сильно от него отставать. В очередной раз догоняя Андрея Владимировича, я застал его ковыряющимся трекинговой палкой в, простите, куче дерьма.

– Говно медвежье! – авторитетно заявил Андрей Владимирович. Не верить ему у меня нет ни малейших оснований. Так что теперь с почти стопроцентной уверенностью можно утверждать – медведя мы видели, хоть и издалекаJ
Далее был скучный спуск по снежнику, травяным склонам и зарослям выше пояса. Артём сломал свои трек-палки, однако ему этого показалось мало – и он сломал ещё и Ирины. Стас же свои «всего лишь» погнул, ну и Никоновскую зеркалку чуть не утопил. В итоге без потерь в лагерь спустился лишь Андрей Владимирович – что, в общем-то, неудивительно. Опыт – великое дело!


В день отдыха все сушились и кое-как штопали образовавшиеся пробоины. Артём и Стас ремонтировали палки, а я, вооружившись армированным скотчем, боролся с дырками в брюках. Во второй половине дня стало настолько скучно, что я даже сел точить и без того острые кошки.
А еще мы позвонили домой! Оказалось, в альплагере есть телефон. Я так понял, что-то вроде спутникового… Никто из грузин не смог толком объяснить, как телефон работает, но ловил сеть он только в одной точке лагеря. Стоимость минуты разговора с Украиной – 2 лари (15 грн). Много не поговоришь, но всё же. Уверенность в том, что дома порядок, придаёт спокойствие и силы.
Сушимся. В центре - Бобби
Следующий выход был запланирован на перевал Зесхо (еще встречал название Зесхо-Фытнаргин). Оттуда мы хотели сходить Марджанишвили 2Б, Белую Незнакомку 3А и, на выбор, либо Фытнаргин 3Б, либо Зесхо 3А.
Рюкзаки тяжеленные, т.к. пришлось нести практически всё железо, которое взяли с собой в Грузию – кроме закладок и снежной лопаты. В связи с этим сам выход на перевал получился очень длительным и непростым: однообразный крутой снежный склон с 500-метровым набором высоты. К тому же снег был мокрым и глубоким, так что мы  часто проваливались и еще быстрее уставали. Однако на перевале должны были быть удобные стоянки и озеро, так что смысл в нашем рейде однозначно был – хоть нам и пришлось один раз занести большие рюкзаки аж на сам перевал, зато мы существенно экономили время непосредственно на восхождениях.
Вот такая она, стоянка на перевале Зесхо.
Где-то слева - предполагаемое озеро.
 В не столь далёком прошлом я – горный турист. Не скажу, что много прошёл перевалов, но всё же – моего опыта хватило, чтобы оценить данный перевал где-то в 2А, по горной классификации. (К слову, так оно и есть - уже приехав домой проверил свои предположения и таки да, 2А). Что не мало, особенно с баулами. И вот, когда мы наконец-то дошли до перевала, то обнаружили вместо озера пятиметровый слой снега. Андрей Владимирович лишь развёл руками – будем топить снег. К тому же пришлось немного поработать ледорубами, чтобы выгрызть у снежника место для палатки. Тем не менее, перевал сам по себе очень живописен, а когда вечером наладилась погода и мы увидели Белую Незнакомку, то все сомнения по поводу целесообразности установки лагеря здесь улетучились.
Такой мы увидели Белую Незнакомку впервые. Согласитесь, это - любовь с первого взгляда. Зесхо, который левее, невзрачен по сравнению с ней...
А такой она предстала перед нами утром

Восхождение на Марджанишвили по Западному гребню, пожалуй, запомнилось мне меньше всех остальных. 


Пару верёвок при прохождении жандарма, затем спуск с него (спустились лазаньем), перед самой вершиной – небольшой карниз. Собственно, всё. На спуске попали то ли под дождь, то ли под град, немного намокли и подмёрзли. Впрочем, в лагере бабулин самогон быстро нас согрел.

Восхождение на Марджанишвили

Утро перед восхождением на Белую Незнакомку было воистину эпичным. Всю дорогу на подходе к маршруту фотоаппарат из рук я не выпускал. Судите сами.



Белая Незнакомка. Face to face, так сказать




Наше восхождение стало, пожалуй, не менее эпичным. Началось всё со снежного кулуара, и уже тут возникло ощущение, что это восхождение будет существенно сложнее Марджанишвили. Как только выглянуло солнце, в нескольких сотнях метров от нас прогремел весьма некислый камнепад. Впрочем, на нашем маршруте всё было спокойно, и только мы сами могли что-то сбросить вниз.
Начало маршрута, прохождение кулуара
Рассвело. Вид на Фытнаргинское плато
За кулуаром было несколько верёвок несложного, максимум четверочного, но очень неприятного лазанья – из-за обилия «живых» зацепов.


Лезть приходилось по очереди – одна связка, затем вторая. Из-за того, что одновременно мог двигаться лишь один человек, а остальные вынуждены были ожидать, прохождение этих нескольких верёвок затянулось.

В конце концов мы всё таки вылезли на Узловой жандарм. Тут нам на несколько минут открылась главная цель всего нашего выезда – 
Айлама. Времени фотографировать уже не было, дело приближалось к вечеру, так что успел сделать лишь один удачный кадр. 



Айлама и её ледник






С жандарма дюльфернули на перемычку и, казалось, до вершины рукой подать. Однако Андрей Владимирович настоял на том, чтобы спуститься в лагерь – было уже 5 вечера, а состояние маршрута вызывало опасение (со слов Андрея Владимировича



Прохождение одного из камнеопасных участков.

Ахтунг, всё живое!




маршрут должен быть в этом месте скальным; однако скалы оказались покрыты коркой льда), да и нашей группой Андрей Владимирович был явно недоволен. Короче говоря, были все шансы заночевать где-то рядом с вершиной, а этого никому не хотелось.



Сейчас-то я понимаю, что решение спуститься было правильным. Но в тот момент я был зол на весь мир. Несмотря на двенадцать часов восхождения, без перекусов и всего лишь с литром выпитого чая, сил у меня осталось много. Желания  – еще больше. Это было то удивительное ощущение, когда узнаёшь о себе что-то новое. Ведь, если подумать, ну что тут такого? Ну не осилили новички маршрут 3А (по некоторым классификаторам даже 3Б), но разве это стыдно? Тем более, что и двоечных маршрутов у нас за плечами всего ничего… Однако моё негодование было очень сильным. И, вместе с тем, было интересно констатировать в себе доселе неизвестные черты. Никогда бы не подумал, что мне будет так сложно отказываться от вершины, до которой рукой подать. То ли ещё будет?

Вечером пейзажи тоже были грандиозны. Только вот настроения не было. Марджанишвили и Пассисмта.
Следующей горой решили сходить Зесхо, 3А по Южному гребню. Фытнаргин всё таки находится уж очень глубоко на территории России, к тому же для восхождения на него нужно было оставаться на перевале. Для восхождения же на Зесхо можно было спуститься вниз, к ручью. Что мы не торопясь и сделали, на следующий день.
Наш лагерь под Зесхо
Честно говоря, лично у меня никакого желания идти на Зесхо не было. Во-первых, из эстетических соображений – не гора, а какое-то бесформенное хаотичное нагромождение камней, как по мне (это если смотреть снизу из ущелья). Во-вторых, после неудачи на Белой Незнакомке мотивация на какую-либо другую гору отсутствовала, тем более на гору которая заведомо «проще».
Тем не менее, восхождение на Зесхо получилось куда более успешным, хоть и не таким эпичным. Собственно, запомнилось всего несколько эпизодов. После длительного подхода под маршрут (почти 1000м набрали), на первой же верёвке, я ухитрился так глубоко засандалить камалот в щель, что ушло добрых полчаса на его освобождение. Андрей Владимирович злился, однако весь удар приняла на себя связка Артёма и Иры. Пока мы со Стасом выковыривали злосчастный камалот, они ушли вперёд и мы их весь маршрут только догоняли. В целом, считаю, мы со своей работой справились неплохо, т.к. прошли весь маршрут (3А) без подсказок инструктора
Так выглядит Зесхо из лагеря.
(Андрей Владимирович всё время был рядом с первой связкой; кстати, для прояснения ситуации – он практически все маршруты прошёл без страховки, за исключением нескольких особо стрёмных участков). И без происшествий – а мы абсолютные новички, напоминаю. Только на последней верёвке я сглупил. Стас шёл первым, и пока он проходил обледенелый крутой участок перед самой вершиной, я дико замёрз на станции. И вот когда я услышал долгожданное «страховка готова!», то закоченевшие конечности команды мозга выполняли плохо. К тому же кошки я снял ещё на подходе к маршруту – маршрут в основном скальный и без них мне было легче. И вот тут бы и одеть их, но где уж –  ведь до вершины 30 метров… М-да. Короче, упал я, плечом об лёд. Далеко не улетел, ясное дело – с верхней-то страховкой, метр пролетел максимум. Зато  плечо побаливает до сих пор (больше месяца прошло). Мораль этой скучной, но поучительной истории: мелочей в альпинизме не бывает, спешка хороша при ловле блох, а мозг должен быть в режиме «ВКЛ» независимо от того замёрз ты или нет.
Ира на маршруте
На вершину мы, ясное дело, взошли. Затем спустились к лагерю через перевал Зесхо-Фытнаргин. Видимо, приключений нам показалось мало, ибо мы решили дойти в этот вечер аж до альплагеря.  А было уже 8 вечера, т.е. до альплагеря мы доберёмся лишь ночью. Однако нас уже было не остановить, коллективное безумие набирало оборотыJ  Понимая, что идти всё равно придётся в темноте, мы решили ещё и перекусить на дорожку, т.к. за всё восхождение почти не ели. Перекусили. Когда вышли, было 9 вечера и почти стемнело. Я уже писал о том, что нами овладело некое коллективное безумие? Так вот, мы решили пойти не по известной тропе, а срезать. Через рощу. Ночью. Где-то час тыкались-мыкались в непроходимых зарослях, однако направление было задано правильно и в итоге мы победоносно вышли из чащи возле погранзаставы. Дальше было дело техники – дойти по дороге в альплагерь. В полдвенадцатого ночи мы туда таки добрались, и уже здесь Стас обнаружил потерю ледоруба. Видимо, зацепился за какую-то ветку, пока блуждали среди чащи. Вот так всегда – за коллективный идиотизм приходится расплачиваться вполне конкретным членам этого коллектива.
Делать было нечего, т.к. полночь, пришлось отложить решение этой проблемы на следующий день.
Стас


Артём


Ира


В альплагере нашлась куча ВЦСПС ледорубов, так что на худой конец можно было взять один из них. Однако Стаса такой вариант не устроил, и он отправился на поиски. Честно говоря, я считал эту затею безнадёжной, поскольку двигались мы хаотично, роща была густая, трава в ней высокая, а ледоруб маленький. Тем приятнее было увидеть Стаса, вернувшегося к обеду, и державшего в руках «теперь уже больше, чем просто ледоруб»J Он рассказал нам целую историю о поисках, о том, как грузинские погранцы сначала не хотели пускать его на пограничную территорию без пропуска, но в итоге всё таки вошли в положение и помогли, чем смогли. Хорошо всё то, что хорошо заканчивается!
Кроме того, удалось договориться о трансфере в Айламинское ущелье на утро 8-го июля (сегодня шестое). Такой трансфер позволял нам сократить подход на 16-18 км и выиграть время и силы. Короче говоря, настроение было боевым, впереди ещё полтора дня отдыха и попытка восхождения на Нуамкуам (3Б) и Айламу (4А).
Вечером Бердиа Гугава (отец Джокиа, который нас встречал в аэропорту) пригласил нас на ужин. Сам он является тренером грузинской молодёжной сборной по дзюдо, а его отец – тоже Джокиа – известный грузинский альпинист и основатель альплагеря Зесхо. Застолье было очень душевным, поочерёдно звучали тосты и песни, и в какой-то момент стало пофиг, что завтра будет болеть головаJ После исполнения национального гимна Украины и нескольких партий в настольный теннис мы всё таки разошлись по домам… Я, правда, немного «ошибся номером» в виду большого количества употреблённого вина (стоит ли говорить о том, что вино было очень вкусным и его было очень много?) и уснул в домике Бердиа. К счастью, сваны очень строго придерживаются принципа ответственности за тех, кого они напоилиJ Так что никаких обид не было и утром, несмотря на мутное состояние, все друг другу  улыбались и шутили. 
В день выезда в Айламинское ущелье шёл дождь. Посовещавшись, приняли решение отложить выезд на вторую половину дня. Я был за то, чтобы выехать утром. Моя логика была такой: во-первых, нужно пользоваться моментом, пока есть машина; во-вторых, на третий день в лагере от безделья уже потихоньку ехала крыша. Однако большинство участников группы побоялись намокнуть в первый же день, и в этом также была своя логика. Во второй половине дня погода наладилась, но  машины, увы, уже не было – хоть Бердиа и обещал… День пропал, и стало очевидным, что две горы мы не успеем сходить. Поэтому оставалось сконцентрироваться на Айламе. Мне такой вариант, честно говоря, не очень нравился. Мы с некоторыми трудностями взошли на Зесхо по маршруту 3А, на Белую Незнакомку вообще не поднялись, а Айлама всё таки выше и сложнее, поэтому стопроцентной уверенности в себе у меня не было. Хотелось перед Айламой сходить 3Б на Нуамкуам, чтобы хоть как-то оценить свои силы, но времени на это уже не оставалось. Недостаточная подготовка, потраченный впустую день, непонятный прогноз погоды с одной стороны – и сложность Горы с другой. Если коротко, то я бы назвал попытку восхождения на Айламу нашей группой – авантюрой. Поделившись своими соображениями с группой, я предложил следующий вариант: закончить восхождение на Белую Незнакомку, попытаться подняться на Фытнаргин. Андрей Владимирович предложил еще Шаритау. Из разговора с ним:
- Андрей Владимирович, пойдём мы всё же на Айламу?
- Ну, попробовать можно!
- А как по вашему мнению, стоит ли? С нашей подготовкой?
- Не-е-е-е-т, конечно не стоит!!! Не хотелось бы брать грех на душу… Но – решайте сами.
Решение было трудным, т.к. Айлама действительно была основной целью нашего выезда. Но горы стояли и стоять будут, а угробиться раньше времени никому не хочется. Поэтому решили снова выйти в ущелье Зесхо.

Выше я уже писал о трудностях подъёма на перевал Зесхо. Так вот, когда идёшь туда впервые – оно не так занудно, ибо в новинку. А тут ещё моросящий дождь, плохая видимость и ещё более вязкий снег, чем неделю назад. В дополнение всего, из-за плохой видимости «нырнули» не в тот кулуар, и вышли в итоге на плато чёрт знает где. Лишь благодаря ГПС-навигатору, опыту и чуйке Андрея Владимировича и такой-то матери, мы всё же вышли на уже облюбованные нами стоянки. Озеро, как ни странно, так и не возникло, но спасибо и за клочок земли. Промокли, замёрзли и прокляли этот перевал, на чём свет стоит. Теперь мы просто обязаны были подняться на Белую Незнакомку, т.к. педалить на этот перевал ещё раз уже никто бы не стал! Ситуацию спас бабулин самогон, без него и тёплого спальника было бы совсем тоскливо. Вечером я даже не выполз из палатки готовить ужин, настолько всё опостылело. Тупо хотелось тепла.
Не совру, если скажу, что второй выход на Белую Незнакомку был самым трудным в плане физухи. Самочувствие было хреновым, мотивация – соответствовала самочувствию. Тем не менее, ярко светило солнце, туч почти не было, и не было причин, «чтоб не вступать в игру».
Наша задача заключалась в том, чтобы подойти к кулуару, по которому в прошлый раз спустились, подняться по нему на перемычку и с перемычки продолжить незаконченный маршрут. Подход был крайне тяжёлым. Есть подозрение, что из-за акклиматизации – три дня в лагере на 1700, всё таки, да ещё и при условии искусственно созданной гипоксии (перепой, проще говоря). А тут – ночёвка почти на 3400 и затем сразу же на 4100. Когда подошли к кулуару, реально стоял вопрос – идти дальше или ну его. Решили, что кулуар в любом случае пройти должны, несложно вроде, а там посмотрим. Ну, кулуар прошли. И даже самочувствие немного улучшилось – продышался и вроде втянулся в ритм работы. Дальше началась веселуха.
Вид с перемычки: Дыхтау и Коштантау
На перемычке мы провели без малого два часа. Участок, на котором неделю назад Андрей Владимирович развернул нас вниз, и вправду оказался не из простых. Нет, технически там ничего сложного не было, но из-за льда и обилия живых камней троечное лазанье превратилось в, простите, сущий пи**ец. Мы чуть было не капитулировали перед Белой Незнакомкой и во второй раз. Два часа на продуваемой со всех сторон перемычке – это вам не это. Все, мягко говоря, замёрзли, и уже слышны были голоса желающих вниз. Единственная ободряющая мысль, которая крутилась всё это время у меня в голове – «да хули тут, у нас в Карпатах и не так дует!». Ну и вид, который нам периодически открывался на Коштан и Дыхтау, тоже придавал силы. В итоге упорство Артёма, а также мужество остальных членов группы, всё таки привели нас к победе.
Ваш покорный слуга на пока что самой важной в своей жизни вершине. Коштантау на заднем плане как бы символизирует будущие устремления
Оказалось, что с перемычки до вершины лишь четыре верёвки, причём из них реально сложная – только первая. Так что после неё дело пошло веселее и уже к четырём часам мы были на вершине. На вершине, как ни странно, ветра почти не было, и мы смогли кое-как отогреться при помощи чая. Спустились без приключений (если не считать одну не сблокированную станцию, за которую все дружно выгребли от Андрея Владимировича) и с чувством выполненного долга приготовили и съели борщ.
По пути вниз с Белой Незнакомки
Утром следующего дня заставить себя собирать лагерь и валить вниз было крайне трудно. Ощущение, как будто ночью тебя разобрали, потом снова собрали, но при этом какие-то «запчасти» потерялись. К счастью, можно было не спешить – времени было с запасом, а погода обещала быть хорошей. Кое-как собрав себя в кучу двинули вниз, к нашим первым стоянкам на перевале Шаревцек. Оттуда планировали сходить Шаритау по 2А и еще раз Марджанишвили по 2Б, но уже по другому гребню. Вариант с Фытнаргином отпал сам собой – в первую очередь из-за плохого физического состояния группы. Оставаться на перевале на ещё одну ночёвку никому не хотелось.
Кто ж знал, что как только спустимся вниз к воде – всем сразу полегчает? На следующий день были как огурчики, Шаритау даже не заметили и уже в 11 вернулись в лагерь. Погода звенела, только во второй половине дня появились тучки. Эх, в такой бы день да на что-нибудь серьёзнее, чем 2А… Но кто ж знал. Чем объяснить такие странные и резкие изменения в состоянии? Попробую разобраться. Итак, есть следующие параметры, которые должны были негативно сказаться на нашем самочувствии: 1) плохая физподготовка; 2) потеря акклиматизации из-за трёх дней в лагере; 3) усталость из-за тяжёлого подъёма на перевал и последующего восхождения; 4) плохое питание в эти два дня – из горячего только борщ после восхождения и чай; 5) замёрзли – как при выходе на перевал, так и на восхождении. Плохую подготовку и усталость я отбрасываю: если бы мы были плохо подготовлены или измучены, то вряд ли самочувствие улучшилось бы так резко после спуска. Ведь спуск – это тоже работа, никак не отдых. Кроме того, у нас и так было три дня отдыха перед выходом, более чем достаточное время для восстановления сил.
Если же проблема была только в потере акклиматизации, то как объяснить следующее: если хреново было уже на 3400 (причём не сразу, а утром), то как нам удалось выбраться на 4100, причём во время восхождения было явно легче, чем внизу в лагере до и после оного?  А с другой стороны, после спуска на 2800 полегчало почти мгновенно… Думаю, тут сыграли роль несколько факторов – акклиматизация и питание основные. Акклиматизация была недостаточной после трёх дней на 1700, и поесть мы не приготовили ни вечером после выхода на перевал, ни утром перед восхождением. Только перекусы – колбаса, сало, шоколад, сухофрукты. И вот когда наконец спустились, а затем и покушали – жизнь сразу наладилась. Также, возможно, роль сыграл холод – после восхождения на Шаритау я пролежал на солнце полдня, при том что никогда не был любителем позагорать. Но в тот момент была какая-то физическая потребность прогреть кости. Ну и несоблюдение спортивного режима забывать не стоит – трудно оценить, насколько выпитое вино повлияло на моё общее состояние через три дня, но вряд ли в лучшую сторонуJ



Само по себе восхождение на Шаритау было уж очень лёгким, зато в тот день нафотографировались в волю. Благо, погода позволила. Маршрут был ненапряжным и обзорным – под нами простилалось Фытнаргинское плато, в кои-то веки не было туч над Коштантау и Дыхтау, а вдали за Айламой открылась белоснежная Шхара. Каждое фото, сделанное тем утром – это мини-иллюстрация на тему «зачем мы ходим в горы». Судите сами.
Шаритау


Панорама Фытнаргинского плато и даже чуть больше. На этом фото видно всё. Слева направо: Марджанишвили, Зесхо, Чёрная Незнакомка, Цурунгал, Белая Незнакомка, Айлама, Шхара, Фытнаргин, Дыхтау, Коштантау.

Чёрная Незнакомка, Белая Незнакомка, Айлама, Шхара
Вернулись в лагерь к одиннадцати. Сил было ещё минимум на три таких Шаритау, но пришлось бездельничать. Кто спал, кто пил чай, кто фоткал бабочек… Я – загорал, а еще рискнул искупаться в горном озере. Холодно – не то слово! Зато бодрит-то как!
Солнца было слишком много. Я по своей природе смуглый и очень редко сгораю, но здесь ухитрился. Превратив тем самым следующее восхождение в весьма дискомфортное для себя мероприятие.
Ира на фоне Айламы и Шхары.

Наконец, последнее наше восхождение в этом выезде. Марджанишвили по Южному гребню, 2Б. Артём с Ирой ушли на 2 часа раньше нас, дабы вписать в альпкнижку самостоятельное восхождение. Мы же со Стасом двинули на Гору как на работуJ Особой мотивации Гора не вызывала, ведь мы на ней уже были, но не сидеть же без дела?
Стас не даст соврать. Ещё утром я говорил о том, что после всех наших подвигов всё, что нужно сделать сейчас – это аккуратно и безаварийно подняться по маршруту, который нам вполне по силам. Чуйка была что ли?
Передо мной – четырёхметровая вертикальная плита, четвёрочное лазанье. Иду первым. Смотрю, где бы лучше заложить первую после станции точку. Справа подходящая трещина. ОК, кладу камалот. А вот лезть принимаю решение левее. Там хоть и нет трещин, чтобы заложиться, зато плита выглядит куда более монолитной. Так и лезу – заложенный камалот в двух метрах справа, т.е. в случае срыва получится маятник. В какой-то момент понимаю, что полочка, на которой я стою уже двумя ногами, куда-то, сука, едет. Но поздно – взяться руками за нормальный зацеп не успеваю, из-под ног вылетает плита, я переворачиваюсь вверх тормашками, бьюсь обо что-то головой и зависаю в полуметре над землёй. Спасибо Стасу и Блек Даймонд.
 - Живой! – сообщаю окружающим и встаю. Сверху появляется голова Андрея Владимировича:
- *б твою мать, тебя чему учили? Поубиваются нах*й! Почему руками не взялся как следует?
- Да я сам х*й знает почему руками не взялся!
- Учишь их учишь, а они убиться хотят б**дь!!!
На это мне нечего было возразить, так что пришлось молча лезть дальше. Всё произошло настолько быстро, что я не успел даже обосраться. В самом деле, что я сделал не так? Камалот заложил? Заложил. Надёжно его заложил? Видимо, надёжно, раз меня выдержал. Каска была на мне? Была. И даже тот злополучный камень, который уехал из-под ног – клянусь, пнул пару раз! Но, несмотря на отсутствие увечий, осадок от этого срыва остался ого-го. Постараюсь быть честным. Во-первых, рядом со щелью, где я заложил камалот, уже был вбит чей-то крюк, и была грешная мысль вщелкнуться в него. И кто знает, что было бы, если б я это сделал. Во-вторых – ну нечего было делать маятник в этой ситуации, не тот случай… Да, живые камни, а левее вроде как монолит – но вон он какой тот монолит получился. В-третьих, раз камень поехал, значит всё таки плохо его проверил.
Айлама и Шхара
А всё почему? Из-за недооценки ситуации и переоценки собственных возможностей – дескать, да что тут может случиться, четвёрочного лазанья пару метров, всего делов, сто раз так на стенде делал. Мораль: горы – это уравнение, в котором ВСЕГДА присутствует некий неизвестный для нас коэффициент; и степень его влияния на общую картину может быть огромной. Никогда не стоит думать, что мы всё видим и понимаем, и трудностей никаких не возникнет – они вылезут там, где их не ждёшь. Человек физически не в состоянии оценить все факторы риска, которые присутствуют в горах. Последствия переоценки своих сил и знаний, а также недооценки опасностей, могут быть очень печальными. Ещё одна мораль: первая точка после станции – это, сука, вторая станция!!!
На память об этом случае у меня осталась третья дырка в многострадальных штанах. Куда больше по размерам, чем предыдущие две. На заднице. Как толстый намёк на то, что ежели не доходит через голову, то через жопу уж точно дойдёт. Но больнее. Я эту дырку даже зашивать не буду, до следующего выезда. Пусть будет, ведь память –штука ненадёжная, увы.
Вот так восхождение на какую-то 2Б чуть не закончилось печалькой. На этот раз пронесло, но выводы делать нужно.
На Гору мы поднялись, чай-шоколад-ништяки на вершине, ничего нового.



Собственно, на этом данный опус самое время закончить. Ибо дальше не было ничего – спуск в альплагерь, еще один скучный день там, сбор ягод… И выезд – из альплагеря прямиком в аеропорт.


Ещё одно лирическое отступление. Последнее. Вместо эпилога, можно сказать.



Вот как-то так я прожил свои первые альпсборы. Кто-то более опытный скажет – мол, ничего особенного, сборы как сборы. Наверное, так оно и есть. Только для меня они всё же имеют несколько больший вес. Они как некая черта, как какой-то итог. Вот до этого был труд и обучение – и вот имеем результат. Вот этим моментам я уделил внимание, и всё получилось. А здесь – схалтурил, и результат соответствующий. Всё просто, как в алгебре. Скучно даже, я бы сказал. Никаких тебе неожиданностей, никаких «авось проскочу». Готов – молодец, не готов – твои проблемы.

Появилось твёрдое ощущение, что всё делается правильно. Ну, не то чтобы прям всё, но общее направление –  методом проб и ошибок – выбрано верно. Сколько их ещё будет, этих ошибок? Не знаю. Но дури из себя ещё предстоит повыбивать.

Если бы этот выезд не состоялся, то даже не знаю… всё было бы зря, или как-то так? Все пробежки за последний год, все занятия в альпсекции… Все маленькие-маленькие шажочки, сделанные за последний год-полтора – они остались бы не оценёнными. Я бы не знал о том, что вот он,  мой порог  – на Белую Незнакомку могу, на Айламу не могу. Пока что. И вот это «пока что не могу» - это самое интересное, ведь его мне предстоит переделать в «уже могу».

Как это сделать – я, кажется, теперь знаю.

Коштантау


В завершение хотел бы поблагодарить нашего замечательного инструктора Чепигу Андрея Владимировича за предоставленную возможность впитать частичку его бесценного опыта. А также спасибо всем ребятам из нашей группы – Ире Давибаран, Артёму Бабиченко и Стасу Яндульскому. Чудно время провели!

11 коментарів:

  1. Отлично написано.
    Некоторые фразы можно на цитаты брать :)

    ВідповістиВидалити
  2. Да, написано шикарно!!!
    Про не успел обоср..ся мне понравилось и эта:

    Мораль: горы – это уравнение, в котором ВСЕГДА присутствует некий неизвестный для нас коэффициент; и степень его влияния на общую картину может быть огромной. Никогда не стоит думать, что мы всё видим и понимаем, и трудностей никаких не возникнет – они вылезут там, где их не ждёшь. Человек физически не в состоянии оценить все факторы риска, которые присутствуют в горах. Последствия переоценки своих сил и знаний, а также недооценки опасностей, могут быть очень печальными.

    Этим летом мы не пошли на траверс Ленина, главным образом ввиду моей непонятной чуйки...Ребята обиделись, но до сих пор считаю, что это было правильное решение. Была и погода, и акклимуха, но мало ли что там вылезло бы на высоте...

    А Панорама Фытнаргинского плато - уххх, дыхание перехватывает..!

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Погодь... но ты ж в итоге взошла по классике?

      Видалити
    2. Да, взошли по классике.

      А почему сердце можно посадить, ты пишешь?
      И какую литературу читал?

      Зесхо мне эта фотка понравилась
      http://2.bp.blogspot.com/-g_JcyiwJMMM/U_43Zd0xOYI/AAAAAAAAA08/FImD4MrSa2Q/s1600/Zeskho102.jpg

      И думаю, таки после Незнакомки на ваше улучшение самочувствия повлиял таки спуск.

      Видалити
    3. Да, взошли по классике.

      А почему сердце можно посадить, ты пишешь?
      И какую литературу читал?

      Зесхо мне эта фотка понравилась
      http://2.bp.blogspot.com/-g_JcyiwJMMM/U_43Zd0xOYI/AAAAAAAAA08/FImD4MrSa2Q/s1600/Zeskho102.jpg

      И думаю, таки после Незнакомки на ваше улучшение самочувствия повлиял таки спуск.

      Видалити
    4. Сорри, что не сразу ответил.
      Посадить сердце проще, чем кажется. Например, выматывая себя на каждой тренировке до состояния "ничего не вижу". Оно вроде и хорошо, загонять себя, но - окисление сердечных мышц происходит незаметно... Результатом может стать инфаркт миокарда. Поэтому и нужно следить за пульсом. Если он выше 180, то такой работы должно быть не более 30с, иначе - ахтунг. Конечно, еще от организма зависит... Опять таки, все вышесказанное - мое мнение, лучше с врачом консультироваться.
      Из того, что читал и могу порекомендоавать - Селуянов "Сердце - не машина". Все остальное - на уровне советов, так что рекомендовать не буду.

      Видалити
  3. Отлично изложено, а фото - выше всяких похвал! Был на Марджанишвили в 1981 году, и в том же году ходили с Ингурских ночевок под Шхарой. Всё - классные места! Всех благ! Игорь. Минск.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Спасибо за отзыв. Ну и рад, что понравился отчет) вот уж не подумал бы, что спустя 4 года для кого-то сей опус будет интересным) Вам также всех благ и красивых вершин!

      Видалити
    2. Спасибо!! "Зесхо" за эти годы не изменился, только армейские палатки убрали. Был давно в "Айламе", ну про неё Вы, Антон, знаете. Надеюсь вспомнить в.Марджанишвили. Пусть "Зесхо" процветает! Игорь. Минск.

      Видалити
  4. Захотелось поностальгировать, погуглил "Зесхо", и нашёл ваш рассказ. Прочитал с удовольствием. Хорошо пишете. Фотографии - песня.
    В Зесхо я был со сборами от Ивано-Франковского альп.клуба в 1990м, закрывали 2 разряд и превышение сходили, 4а. Был на всех упомянутых вершинах.
    Зесхо тогда был полон народу. В домиках жили инструктора и девчёнки. Остальные- в армейских палатках.
    Сказочные места!
    Олег. Хьюстон.

    ВідповістиВидалити
    Відповіді
    1. Здравствуйте. Зашел вот случайно в уже притрушенный пылью блог) спасибо на добром слове). Аж появилось желание еще что-то черкануть сюда, уже не такое, видимо, эмоциональное и горячее (7 лет все же, дети, семья и те де). Ну и салют Хьюстону, чего уж)

      Видалити